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domenica 29 luglio 2012

IL MIO ZUCCOTTO





....Buona domenica!
con questa ennesima ondata di caldo ( Ulisse) anche oggi ho deciso di optare per un dolce fresco un semifreddo tipicamente fiorentino.
Sembra( per l'angolo della cultura) che sia stato inventato addirittura nel Rinascimento da Caterina dei Medici altre fonti dicono che sia un'invenzione dell'architetto Buontalenti, pare sia lui l'inventore anche  del gelato...
Ci sono,molte varianti di questo dolce io oggi ho semplicemente "copiato" la ricetta della mia mamma.

Iniziamo dal pan di spagna


  • 6 uova
  • 180 gr farina
  • 250 gr zucchero
  • 1/2 cucchiaio di scorza grattugiata di limone 
  • 1 pizzico di sale

Separate innanzitutto gli albumi dai tuorli.
Prendete i tuorli  unite lo zucchero e aiutandovi con le fruste elettriche ottene un composto spumoso.
A parte montate a neve gli albumi.
In una ciotola setacciate la farina con un pizzico di sale ed unitevi la scorza di limone.
Procedete, unendo al composto solido di farina; prima i tuorli con lo zucchero, poi per ultimo gli albumi a neve.
Trasferite il composto su una tortiera che avrete precedentemente ricoperto di carta da forno.
Cuocete in forno a 180° per circa 20/25 minuti.
Una volta cotto fate raffreddare per circa 1 ora.

Una volta che il pan di spagna è freddo procedete nel tagliarlo ricavando delle listarelle spesse circa 2 cm così: 



Prendete le " strisce" di pan di spagna e ricoprite lo stampo da zuccotto ( ma va benissimo anche una semplice ciotolina tonda).
Preparate poi un composto formato da:
  • 10 ml brandy
  • 10 ml rum
  • 20 ml acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
Con il liquido ottenuto andate a bagnare le strisce di pan di spagna affinché siano ben inzuppate dello sciroppo liquoroso.






Procediamo con il composto







  • 500 ml di panna fresca
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 5 cucchiai di zucchero



Procedete montando la panna con le fruste elettriche,aggiungendo gli ingredienti riportati sopra.

Adesso non vi resta che versare la panna montata sopra la vostra cupola ricoperta di pan di spagna aggiungendo 100/120 gr ( a vostro gusto)di scaglie di cioccolata fondente .


Una volta messa tutta la panna e la cioccolata rifinite con il pan di spagna avanzato ricoprendo la cupola  con tanti pezzettini.

Chiudete la ciotolina o lo stampo da zuccotto e lasciate in freezer per minimo 6 ore.

Prima di servire lasciatelo a temperatura ambiente per almeno 15/20 minuti ( in modo che non sia troppo ghiacciato) rovesciatelo e servite su un piatto da portata.




..QUESTA LA RICETTA DI OGGI, SPERO VI PIACCIA.
LO CONOSCEVATE GIA'? AVETE DELLE VERSIONI DIVERSE? 


ALLA PROSSIMA !!


Vetto

16 commenti:

  1. eh no eh? con tutte ste prelibatezze ke prepari, io m autoinvito a casa tua ;)complimentonissimi davvero :*
    Deny

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  2. Deny..quando vieni a Pisa con Fabio ti fermi da me:P grazie per essere passata!:)

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  3. concordo :) prima o poi c si deve troppo vedere :) e se t capita d passare da Torino, fammi un fiskio ke c vediamo e 6 super ben accetta anke da me :)

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    1. stai sicura che prendo alla lettera il tuo invito:) mi farebbe tanto piacere davvero!! un bacione!

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  4. Ottimo...ottimo...ottimo...è uno dei miei preferiti!!! Lapo

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  5. mhhhhh stamattina non ho fatto colazione non sai cosa darei per averne una fettina XD
    kiss
    XOXO
    vendy

    http://Simplelifeve.blogspot.it

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  6. Un applauso alla cuocaaaaaaaa
    Era buono davvero!

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    1. :) eh no??? al prossimo giro qualcosa con le fragole..ho deciso:)

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  7. Risposte
    1. ne trovi altre 2 qui dentro..ho aperto da poco...ma piano piano... grazie di essere passata!

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  8. Eccomi!!!!!!!1
    No vabbè sei una tentazione!!!!!!!!!!!!
    Mi hai fatto venire fame!
    Sei davvero bravissima!!!!!
    Un abbraccio
    Eva

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  9. :) ho deciso che proverò a farla domenica, giusto giusto per il 38° comple di matteo :P grazie per averla postata!

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  10. ottimo !!!
    aspetto poi una relazione completa su come è venuto:)
    Buona serata!
    ps: hai avuto modo di provare i besitos poi?

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